براء عضو مميز
عدد المساهمات : 1934 تاريخ التسجيل : 01/04/2009 العمر : 29
| موضوع: طريقة عمل البوظة العربية الشامية الثلاثاء يوليو 28, 2009 1:31 am | |
| بوظة المستكة (شامية)
٤ اكواب حليب او ٤ اكواب ماء + كوب و٣ ملاعق أكل مسحوق حليب مجفف كامل الدسم ٣/١ ١ كوب سكر ٢/١ ١ ملعقة صغيرة سحلب صافي* ملعقة صغيرة مسحوق مستكة + ملعقة أكل سكر 250 جم قشدة، ٢ ملعقة أكل ماء زهر كوب فستق مبشور خشنا، حسب الرغبة
(يكفي المقدار ل ٨ - 10أشخاص)
١- يرفع ٣/١ مقدار الحليب جانبا، وفى قدر متوسط يخلط الحليب المتبقي مع السكر ٢- يحرك خليط الحليب والسكر على نار متوسطة حتى يغلي في الخلاط الكهربائي (Blender)يخلط السحلب مع ٣/١ مقدار الحليب المرفوع جانبا ثم يضاف الى باقي المقدار. ٣- يحرك على نار متوسطة باستمرار حتى يغلي لمدة دقيقة واحدة. ٤- يرفع عن النار، تضاف المستكة ويحرك جيدا حتى تذوب المستكة. ٥- يترك ليبرد لدرجة حرارة الغرفة، تضاف القشدة وماء الزهر ويخلط المزيج باستخدام خلاط الكيك. ٦- يصب الخليط فى ماكينة صنع الآيس كريم وفى حالة عدم توافرها يغطى المزيج ويجمد مع خفقه كل 45دقيقة وتعاد العملية مرة او مرتين او حتى يبدأ المزيج فى التجمد ويصبح مطاطيا. ٧- يضاف الفستق ويحرك جيدا. ٨- يصب المزيج فى صحن التقديم ويرش بالفستق المتبقي. يغطى ويجمد لما لا يقل عن ٦ ساعات. ٩- يخرج من الثلاجة ويترك بدرجة حرارة الغرفة لمدة 10 دقائق قبل التقديم.
للتنويع - يمكن استخدام اناء عميق او علبة آيس كريم فارغة مناسبة الحجم كقالب لتجميد البوظة. ويخلط نصف الفستق مع البوظة ويبطن قاع قالب التجميد بالورق المشمع ويرش عليه الفستق المتبقي ويرص ثم تضاف البوظة بعد خطوة ٦. - عند التقديم تخلص جوانب البوظة باستخدام سكين ثم تقلب البوظة على صحن تقديم مناسب لا يقل عمقه عن ٢ سم. ويدق على القالب عدة مرات لتخليص البوظة. يزال الورق المشمع وتقدم البوظة.
ملاحظة - اذا تعذر قلب البوظة، يغمس القالب فى حمام مائي حار لبضع ثوانٍ. يختلف مقدار السحلب وفقا لنوع السحلب. السحلب المستخدم اعلاه سحلب من النوع الصافي الممتاز.
و الله ولي التوفيق
يا جماعة بدكم الصراحة :: هاي البوظة زااكــيــة كتير وانا شخصيا دقتها اممممم اجا ع بالي ههه | |
|
أمجاد مشرفه مميزه
عدد المساهمات : 5108 تاريخ التسجيل : 01/04/2009 العمر : 29 الموقع : البيــت ^^"
| |
براء عضو مميز
عدد المساهمات : 1934 تاريخ التسجيل : 01/04/2009 العمر : 29
| موضوع: رد: طريقة عمل البوظة العربية الشامية الثلاثاء يوليو 28, 2009 2:01 am | |
| ان شاء الله تزبط معكم شكرا على مرورك نووووووورتي..~ | |
|
زمزوم عضو مميز
عدد المساهمات : 1519 تاريخ التسجيل : 11/04/2009 العمر : 26 الموقع : فلسطين
| موضوع: رد: طريقة عمل البوظة العربية الشامية الأربعاء يوليو 29, 2009 4:31 am | |
| شكرا على الموضوع الحلو والوصفة الزاكية | |
|
براء عضو مميز
عدد المساهمات : 1934 تاريخ التسجيل : 01/04/2009 العمر : 29
| موضوع: رد: طريقة عمل البوظة العربية الشامية الأربعاء أغسطس 05, 2009 12:12 pm | |
| شكرا على مرورك زمزم نورتي..} | |
|
ام عمر عضو جديد
عدد المساهمات : 38 تاريخ التسجيل : 27/03/2009
| موضوع: رد: طريقة عمل البوظة العربية الشامية السبت نوفمبر 21, 2009 9:02 am | |
| مشكورة يا براء ان شاء الله احاول اعدادها قريبا بوركت | |
|